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martes, 13 de mayo de 2014

JARABE DE MORAS Y MERMELADA DE HIGOS Y MORAS

La mora negra, rica en azúcar, pectina y vitamina C, posee una IMPORTANTE riqueza alimenticia: es refrescante, tónica y depurativa.

 Nombre científico: Morus nigra L
Familia: Moráceaspropiedades del moral
Otros nombres: Moral negro, morera negra, morer, morer negre, morer de San Joan, morera negra, mazuzta, zarga, martusera, martuts, moreira negra, amoreira negra o preta.
Virtudes: Las hojas de moral se destinaban a la alimentación de los gusanos de seda, pero son preferibles las de morera, pues producen mejor seda.
La corteza de raíz de moral se emplea como purgante y vermífugo eficaz.
De las moras se obtiene un jarabe utilizado para curar las inflamaciones bucales y de  la garganta, mediante gargarismos.
La mora negra es medicinal. La corteza del moral se emplea como laxante y para expulsar lombrices e incluso tenia.
Galeno y Dioscórides ya se ocuparon en su tiempo de mencionar sus mismas virtudes.
En América acostumbran, por ejemplo, tomar las moras negras para aumentar los deseos sexuales de ambos sexos. 
Los niños aprecian  mucho el jarabe de mora , tan refrescante, y la excelente  gelatina hecha con moras. Las hojas , en otro tiempo reputadas como febrífugas y astringentes, se emplean todavía como antidiabético en los Balcanes.
Partes utilizadas: La raíz, la corteza de la raíz, las hojas y el fruto es decir, la mora.
Componentes activos: En estado de madurez, las moras contienen alrededor del 9 % de azúcares,   glucosa y  fructosa, ácido  málico, materias albuminoides y pectínicas, pectosa, goma y materias colorantes. 
Propiedades del Moral para la Salud 
Propiedades: Tenífuga, astringente, hipoglucemiante e hipotensiva, cicatrizante.
Jarabe: Astringente. Un litro de zumo de moras negras mezclado  con 2 litros de miel.  Se pone a hervir en una cacerola, cuando la mezcla se espesa, se cuela.
Este jarabe se suele emplear para realizar gargarismos a fin de acabar con la inflamación de la laringe.
Tisana: Laxante y vermífugo. Poner 15 g. de corteza de raíz de moral en medio litro de agua. se deja hervir media hora. Tomar en ayunas.
Parece ser que la mitad de este cocimiento,  tomado también en ayunas  durante varios días seguidos, acaba provocando la expulsión  de la tenia.
Uso externo: Infusiones de las hojas , decocciones de la corteza y jugo del fruto para realizar gargarismos; cataplasmas de hojas trituradas y colocadas sobre eczemas y pieles irritadas.
Uso interno: Suele utilizarse infusiones de las hojas y decocciones de la raíz del moral; el jugo y el jarabe del fruto.
Consumida en ayunas, bien madura, ejerce una delicada acción laxante,mientras que si es verde resulta astringente.
La mora negra en la cocina se viene utilizando para la preparación de mermeladas, gelatinas, jarabes y licores.
Para hacer una buena mermelada se mezclan un kilo de moras, 600 g. de azúcar, alcohol o un licor suave.
El jarabe se prepara con un kilo de moras y 200 g. de azúcar.
Un alimento más completo del que nos podemos beneficiar consiste en mezclar las moras con higos, de esta combinación también sale una mermelada muy rica, (no recomendada para diabéticos), cuya receta os mostramos a continuación:
MERMELADA DE MORAS E HIGOS
Ingredientes:
500 grs. de moras
500 grs. de higos
500 ml. de agua
zumo de 1/2 limón
500 grs. de azúcar morena.

Preparación:
Lavar y secar las moras.
Ponerlas en una cazuela con el agua y llevar a ebullición.
Cuando el agua comience a hervir, apartar la cazuela del fuego y dejar reposar 10 minutos tapada.
Colar las moras con un colador.

Poner en la misma cazuela las moras junto con 250 grs. de azúcar al fuego, y remover continuamente hasta obtener una mermelada espesa.
Mientras, pelamos y troceamos los higos y ponerlos en una cazuela junto con los otros 250 grs. de azúcar. Cuando haya cogido textura, añadimos el zumo de medio limón y lo hacemos unos minutos más.
      Mezclamos las dos mermeladas, las cocinamos unos minutos juntas y las embotamos en botes esterilizados y colocamos boca abajo durante 24 horas para que hagan el vacío.

Y preparadas para guardar para el invierno...o para degustar al día siguiente.

Fuentes: multiplantas.com y petitchef.es

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