Este blog participa en el concurso de la blogoteca. Si es de tu agrado puedes votarnos aquí.

viernes, 8 de noviembre de 2013

LAS CASTAÑAS, EL REGALO DEL OTOÑO.


             La castaña, fruto del Castanea Sativa, el castaño, árbol que pertenece a la familia de las fagáceas, viene a ser uno de los frutos por excelencia del otoño,  una época de recogimiento interior y en la cual  se produce el conocido cambio de horario, que tiende a afectar a muchas personas, sobretodo porque la disminución de luz causa un cambio hormonal que puede ocasionar la aparición de la denominada como depresión otoñal (también conocida como astenia otoñal) Para evitar estas consecuencias es importante alimentarnos bien y aprovechar los beneficios de este saludable fruto.
         Aunque las castañas son conocidas también porque pueden causar digestiones pesadas, si las masticamos bien y no las comemos en exceso, esta cuestión quedaría solventada.
           Debe remarcarse que las castañas deben consumirse con moderación, ya que sus hidratos de carbono pueden ser difíciles de digerir. Para aquellas personas que tengan un estómago delicado, recomendamos que sean consumidas  asadas o sometiéndolas a cocción y retirando la piel interior.

            Se pueden realizar  con ellas conservas, dulces, etc, o bien guardarse crudas, sin pelar, incluso congeladas, durante varios meses.

Propiedades
         Lo que más destaca son las pocas calorías que tienen, algo que se combina muy bien con su alto contenido en fibra, proteínas e hidratos de carbono.


     Son una buena fuente de minerales, entre los que destacamos el magnesio, potasio, hierro y fósforo, y según algunos estudios se les atribuyen propiedades tanto antiinflamatorias como vasculares.
    Casi la mitad de su composición son hidratos de carbono, convirtiéndolas en un alimento energético ideal para apaciguar el hambre en los días frescos del otoño.
          Al contrario de lo que pudiera imaginarse, a pesar de ser un fruto seco, es uno de los menos calóricos, por su bajísimo contenido en grasas y la gran cantidad de agua que poseen. Además, son útiles en dietas de adelgazamiento porque ejercen un efecto claramente saciador.

   

TABLA DE NUTRIENTES 
Calorías 190 kcal. Grasa 2,20 g. Colesterol 0 mg. Sodio 11 mg. Carbohidratos 36,50 g. Fibra 6,70 g. Azúcares 12,31 g. Proteínas 2,65 g. Vitamina A 4 ug. Vitamina C 17,20 mg. Vitamina B12 0 ug. Calcio 36,53 mg. Hierro 1,58 mg. Vitamina B3 0,95 mg.

Beneficios 

      La castaña es un fruto seco bastante beneficioso para la salud. Es un alimento muy recomendable para deportistas, niños, estudiantes o para cuando el cuerpo se encuentra en estados de anemia, desnutrición o cansancio.
Entre su larga lista de beneficios  a continuación destacamos los siguientes:
- Colabora en la obtención de una piel más sana y saludable.
- Su ingesta contribuye a la salud del pecho y de los ojos.
- Debido a su alto contenido en vitamina B y fósforo, se convierte en un alimento ideal para proteger el SN (sistema nervioso).
- Mantiene los huesos fuertes y los dientes sanos gracias al fósforo que tiene.
- También contiene triptófano, un aminoácido esencial que combate el insomnio.
- Está recomendada para trastornos renales por su contenido en potasio.


- Favorece la digestión por su alto contenido en fibras. Por tanto muy aconsejable para el estreñimiento.
- Ayuda con la hipertensión, los problemas degenerativos y cardiovasculares.
- Fomenta la memoria.
- Es rica en sustancias que contrarrestan el exceso de ácido en la sangre, con lo que facilita su eliminación a través de la orina.


Cómo pelar mejor las castañas

         Aunque para pelar las castañas solo se requiere un poco de maña, y sobretodo paciencia. En primer lugar, es necesario realizarles un corte en su cáscara más dura con ayuda de un cuchillo.
          Luego poner en un cazo agua para hervir, y cuando el agua entre en ebullición meterlas en el cazo, dejándolas en reposo tres minutos. Para pelarlas bien, es fundamental que lo hagamos antes de que se enfríen.
           También hay personas que tienden a asarlas para pelarlas y comerlas mejor. El único inconveniente es que debes esperar a que éstas se enfríen (para no quemarte) y que no puedes utilizarlas en postres, dado que por regla general suelen estar algo quemadas.

 Fuentes:  web sukhacentro ayurveda.com  y natursan.net


No hay comentarios:

Publicar un comentario